当前位置:首页 > 科学传播 > 科普动态

科普动态

中科院科普志愿行走进新疆

  • 发表日期:2019-09-24 【 【打印】【关闭】
  •   2019年9月16-20日,中科院智能科普联盟受新疆维吾尔自治区科协邀请,联合组织中科院20余名科普志愿者走进新疆,带来了包含人工智能、虚拟现实、增强现实、芯片技术、人造太阳、纳米科技、载人深潜等主题的10余项互动科普讲座。此次科普志愿行活动深入新疆3个地州市的10余所中小学校,在为期一周的科普志愿行活动中,开展了30余场科普讲座。今年,是历年科普志愿行活动组织项目最多、互动形式最丰富的一次。活动激发了当地中小学生的科学热情,受到了老师和学生的一致好评。乌鲁木齐县永丰中学的张校长在听完科普报告后对学生们说:“今天这样规格的科普讲座别说同学们没有听过,我任教这么多年,今天的讲座也是我听过最好的。同学们要好好学习,用知识改变命运!”

      

      此次“科普志愿行走进新疆”活动通过科普讲座、实物展示、互动实验、趣味游戏等形式,让当地青少年零距离感受到科技的魅力。科普活动主要包括以下内容:

      >人工智能:机器人&无人驾驶

      活动通过动画、趣味视频和实验演示相结合的方式,生动地介绍了人工智能、机器人、无人驾驶的概念、发展现状与应用情况。《人工智能和机器人》详细介绍了人工智能这一技术领域,并使用中科院自主研发的室内机器人展示了人工智能和机器人技术结合的实例;《无人驾驶技术》讲述了无人驾驶技术的组成及发展状况;《机器人与生活》展现了机器人的构成、发展过程、应用领域及未来机器人与生活。

      

      >虚拟现实&增强现实

      《从现实到虚拟现实》从VR技术的起源出发,结合应用实例与视频,剖析VR技术,现场体验VR头盔,畅游中科院的大科学装置——FAST天眼,进入人体微观世界,让同学们亲身感受由虚拟现实技术带来的神奇体验。《场景体感互动》介绍了计算机图形学和人机互动两个学科的基本概念和发展历史,以及不同阶段的可视化成果,利用Kinect设备让同学们体验了场景体感互动。

      >芯片技术:芯片制造与应用

      《从一粒沙子到一枚芯片的奇妙蜕变之旅》从芯片应用、芯片制造以及国产芯片三个方面对以中央处理器为代表的芯片设计应用的复杂性和重要性进行了介绍。

      >人造太阳&纳米科技

      《来自未来的人造太阳》介绍了人造太阳的相关知识,采用等离子体发光球和等离子体发光柱演示了人造太阳项目中核心物质——等离子体的神奇特性,并与日常生活中的日光灯管相结合,演示了“神奇的等离子体光剑”实验。《小纳米撬动大未来》带领学生们走进神奇的纳米世界,逐步了解“纳米”这一既熟悉又陌生的“小”朋友。

      

      >载人深潜:深海勇士号

      《跟着深海勇士去下潜》让大家初识深海、了解中国载人深潜和“深海勇士”号载人潜水器。曾下潜到海底的老师向大家讲述乘“深海勇士”号下潜的感受和海底世界的奇妙,让学生们对深海领域有新一层的认知和了解。

     

      参加本次科普志愿行活动的志愿者来自中国科学院自动化所、重庆绿色院、合肥物质院、计算所、网络中心、软件所、深海所、苏州纳米所等8家科研单位。中科院的志愿者们深入基层传播科学知识,弘扬科学精神,培养科学思维,进一步激发了新疆青少年对科学的兴趣和热爱,让科学的热潮在新疆校园里涌动。

    Baidu
    sogou