当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

2021年“开放的复杂巨系统”青年学者交叉科学研讨会暨纪念钱学森先生诞辰110周年青年论坛成功召开

  • 发表日期:2021-12-31 【 【打印】【关闭】
  •   20211228日,由中国自动化学会主办的2021开放的复杂巨系统青年学者交叉科学研讨会暨纪念钱学森先生诞辰110周年青年论坛召开。中国自动化学会理事、bg大游集团APP副所长刘成林研究员,北京航空航天大学医学院副院长田捷教授分别致辞,自动化所肖柏华研究员、郑楠副研究员主持会议,在线参与人次逾千人。 

      本次会议包括思维科学与复杂系统和智能技术两大主题讲座。 

      在思维科学与复杂系统主题讲座上,刘成林研究员表示,钱学森先生在我国控制科学、思维科学、复杂系统等领域都做出了开创性贡献。开放的复杂巨系统理论是钱学森先生提出的有高度前瞻性和指导意义的系统方法论,对科学研究与工程应用有重大指导作用。复杂系统与人工智能结合将推动系统科学发展,为解决复杂系统推演与决策问题发挥核心作用。希望青年科技工作者继承和发扬科学家精神,做出应有的贡献。 

      曾任钱学森先生秘书的李明教授在题为《基于钱学森现代科学技术体系对思维科学的理解与认识》的报告中,分享了钱学森先生的现代科学技术体系,并基于此阐述了个人对思维科学的理解与认识。 

      北京联合大学卢明森教授做题为《思维科学简介》的报告,从基础科学(抽象思维、形象思维、创造性思维与社会思维)、技术科学(科学方法论、模式识别、语言学等)和工程技术(人工智能、综合集成研讨厅、情报科学等)三个层次详细论述了钱学森创建的思维科学的发展。 

      自动化所王丹力研究员在题为《复杂系统处理的理论方法与智能技术》的报告中介绍了综合集成法和综合集成研讨厅体系,探讨了智能时代综合集成研讨厅的发展,分析了综合集成研讨环境下的若干智能技术和应用,为综合集成研讨厅的未来发展指出方向。 

      李耀东老师在《综合集成法研究的几点体会》的报告中表示,以综合集成方法论为代表的开放的复杂巨系统的研究是我国学术界在复杂性科学领域的一个主要贡献和方向。他还分享了对综合集成法相关学科体系的构建方式、综合集成法的应用、与新兴工具和其它学科的结合等问题的一些体会和认识。 

      自动化所李秋丹研究员的报告题目是《面向复杂事件传播分析的技术及应用》,报告主要探讨了复杂事件传播分析的内涵和特点,并结合交通、税务等领域的相关案例说明了复杂事件传播分析的研究框架,展望了未来前景。 

      在智能技术主题讲座中,田捷教授致辞表示:其学生时期有幸跟随钱学森先生、戴汝为院士学习开放的复杂巨系统,受益匪浅。开放的复杂巨系统中具体的系统、方法还在不断发展完善,这是一个长期且艰巨的过程,体系的建立是钱老等老一辈科学家的贡献,还需要更多年轻人从实践出发,理论联系实际,实际反哺理论,进一步将其发扬光大。 

      天津师范大学朱远平教授在题为《基于空时编解码网络的手写笔迹重建》的报告中指出,开放的复杂巨系统是交叉、融合、开放的复杂性科学,从定性到定量的综合集成法对其他学科发展具有一定的启发和影响,并基于此介绍了一种基于时空编解码网络的手写轨迹重建方法。 

      中南财经政法大学吴龙庭的报告题目为《智能财务系统研究前沿》,他主要介绍了人工智能技术在会计、财务、审计领域的应用研究现状,通过阐述会计、财务管理和审计的本质特征,说明会计、财务和审计学科在人工智能时代面临的挑战和发展机遇。 

      360数科风控副总监张中锋在题为《大数据智能在金融风控中的应用实践》的报告中介绍了大数据、经典机器学习算法,特别是知识图谱、NLP等技术在金融风控中的应用实践,包括营销获客、授信/交易建模及策略分析等。 

      思必驰科技股份有限公司研发总监缪庆亮做题为《问答和对话技术研究及应用》的报告,简要分享了语音识别、语义理解、知识问答、对话管理、语音合成等语音交互链路技术,并基于自然语言交互解决方案介绍了语音交互链路中核心技术以及语音问答对话技术在企业智能服务中的应用。 

      京东科技智能客服产品部技术副总监宋双永在题为《京东自营智能客服简介》的报告中介绍了京东自营智能客服产品体系,分享了在智能客服打造过程中如何从类人和超人两个角度出发去构建对应的能力。 

      在交流讨论环节,各位参会嘉宾围绕“如何利用现代信息技术解构钱学森先生晚年的研究及思想、如何应用综合集成研讨厅体系实现从定性到定量的提升以解决实际问题、智能时代的机器智能与人类智能发展、开放复杂巨系统的应用方向”等话题踊跃发言,各抒己见。与会代表表示,随着大数据、云计算、人工智能的飞速发展, 出现了越来越多的复杂巨系统, 亟待有效方法来处理这类问题,在此背景下, 深刻理解和继续发展综合集成研讨厅体系至关重要。 

      本次会议针对思维科学、系统科学及交叉领域的多个方向进行讨论,旨在传承弘扬老一辈科学家精神,加强复杂系统及相关交叉学科的青年学者积极参与学术交流,提高复杂系统研究领域的实践能力和科研水平。在进一步加强基础前沿研究的同时,更加深入地开展自动化技术和系统科学思想方法的自主创新和实际应用,为我国实现从经济大国、制造大国向创造大国的历史跨越做出贡献。 

      

    Baidu
    sogou