历史与荣光 坚毅与刚强 精神与风采
——学生处党支部与市人力社保局毕业生就业处参观三军仪仗队主题党日活动

2018-03-10

 

  为贯彻落实两委机关党委“每月第一个周五开展主题党日活动要求”,结合工作业务实际,市教委学生处党支部与市里人力社保局大中专毕业生就业处党支部开展了“1+1”党支部活动,参观了被中央军委授予“军旅标兵”荣誉称号的中国人民解放军陆海空三军仪仗队,近距离感受了仪仗队的历史与荣光、仪仗队员的坚毅与刚强,大学生士兵的精神与风采。
  仪仗队的历史与荣光。在三军仪仗队队长的引领下,同志们参观了队史馆。在队史管里,大家见到了曾经见证了97年香港回归的神圣军刀,重温了三军仪仗队履行重大外交任务的光荣时刻,探访了仪仗兵风采的养成秘诀。尔后,大家观看了三军仪仗队纪录片,了解了三军仪仗队的历史发展和辉煌成绩,体会到这支队伍对党和人民的无限忠诚,同志们受到了震撼心灵的精神洗礼,深层次地了解了三军仪仗队的职能、任务及艰苦的风雨历程。
  仪仗队员的坚毅与刚强。大家有幸参观了仪仗队宿舍。在宿舍中物品摆放整齐,房间布置整洁。在严格科学的管理制度下,仪仗队队员表现出坚强的意志和铁的作风。训练场上,正在训练的队员们迈着坚毅的步伐昂首向前。引导员介绍,每名仪仗兵服役期间踢出的正步,相当于一个两万五千里长征。在冰天雪地里,队员们的汗水瞬间结成冰条,这种坚毅和刚强深深触动了参观的党员同志。大家纷纷表示要向他们学习,更加严格的要求自己。
  大学生士兵的精神与风采。在活动最后,两个党支部与15名2017年北京地区高校大学生入伍士兵进行了座谈。了解了大学生士兵的思想动态,解答了他们在退役后深造、就业、落户等方面的疑问,听取了大家关于加强大学生士兵征兵宣传的意见和建议。在座谈中,大学生士兵坐姿挺拔、声音洪亮、规矩意识强,展现了大学生士兵良好的精神面貌与风采。
  通过此次主题党日活动,广大党员亲身体会了三军仪仗队官兵们严格的管理、顽强的作风和坚强的意志,深刻理解了党在新时代强军目标的丰富内涵和内在要求,了解了大学生士兵服务需求以及工作建议。大家纷纷表示,在以后的工作中,决心以三军仪仗队为榜样,认真学习他们的优良作风和坚强意志,进一步转变工作作风、提升服务能力、改进服务方式,继续做好大学生士兵后续跟踪服务,提升征兵宣传的针对性和有效性,确保高校优抚政策落实到位,为实现科技强军战略、国防现代化建设提供坚实的人才保障。