“机关大讲堂”开展宪法专题讲座

2018-12-10
  
 
  
  为进一步引导广大教育管理干部牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,今年“国家宪法日”前夕,机关党办和法制处联合组织了“机关大讲堂”国家宪法日集中学习。本次学习特邀知名宪法学专家——中国人民大学教授、博士生导师、中国人民大学宪政与行政法治研究中心主任、中国人民大学公共政策研究院副院长胡锦光做专题讲座。学习是由机关党委专职副书记王栋主持,机关全体干部、直属单位负责同志近200人参加。
  大家首先观看了由市司法局制作的《印记》《法治蓝图》2部宪法公益宣传片。随后,胡锦光教授从宪法是什么?新时代依宪治国的重要性、2018年宪法修改的原则、主要内容、总体要求和结构等方面入手,细致解读了宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人之间的关系。讲课中,胡教授把宪法抽象概念与机关工作、社会生活具体实践相结合,把社会关注的涉案事件和案件背后法理思考相结合,内容丰富、实用具体、形象生动,让参加学习的干部真正地感受到宪法时刻在身边。
  学后大家认为,本次宪法学习强化了对宪法就是人民活动准则的认识,纷纷表示要从自己做起,在今后的学习工作中要以宪法作为行动指南,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。